Экономика — динамично развивающаяся наука. Есть масса теорий объясняющих те или иные кризисные явления. Как известно, экономика развивается циклически. Есть масса объяснений этому явлению. Волны Кондратьева — одна из таких теорий. В этой статье мы расскажем вам о ней.
Волны Кондратьева — теория, основанная знаменитым русским экономистом, и названная в его честь. Она была разработана на основе эмпирических данных за длительный срок. Николай Кондратьев установил, что есть не только краткосрочные и среднесрочные циклы, но и долгосрочные. Их ритмы достаточно продолжительные — примерно 50 лет.
Кондратьев объяснял наличие настолько длинных волн различными сроками использования имеющихся экономических благ. Для их воспроизводства и обновления нужно намного большее время. Наибольших затрат ресурсов требуется на содержание таких инфраструктурных элементов, как мосты, дороги и прочие сооружения. Все эти объекты отличаются длительным периодом эксплуатации. Поэтому колебания, связанные с ними, характеризуются длительным сроком.
Структура волны Кондратьева характеризуется стадиями быстрого и более медленного развития. Длинные ритмы имеют следующие закономерности:
Волны Кондратьева были открыты в результате наблюдения за экономикой стран Европы и Америки за длительный срок, начиная с девятнадцатого столетия и до первой половины двадцатого века. Цикличность выявляется на основе базовых экономических показателей. Одним из них выступает ВВП. Это ключевой показатель в теории Кондратьева. Ее правдивость была многократно подтверждена. Поэтому Николай Кондратьев считается одним из самых выдающихся экономистов прошлого столетия.