Модель дисконтирования дивидендов

8 Июнь 2020
Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/5 (Оценило: 0)
 8 июня, 2020
Модель дисконтирования дивидендов

Самая важная часть инвестирования — это правильный отбор акций, которые в итоге принесут прибыль. Определиться с выбором ценных бумаг можно с помощью фундаментального анализа или отдельных индикаторов, например, текущей дивидендной доходности, годового роста дивидендов и других.

Модель дисконтирования дивидендов создана для помощи инвестору определить переоцененности или недооцененность акций. Она прогнозирует, какой реально является текущая стоимость акций, опираясь на данные размеров дивидендов, из темпа роста, а также  прогнозируемой доходности.

Следовательно, если значение, полученное из модели, ниже текущей цены акции на рынке, это значит, что акция в настоящее время переоценена. Если значение модели выше, это указывает на недооцененность акции в данный момент.

Следовательно, если значение, полученное из модели, ниже текущей стоимости акции на рынке, это означает, что акция в настоящее время переоценена. Если значение модели выше, это означает, что акции, вероятно, недооценены в данный момент.

Модель дисконтирования дивидендов

 Почему нужно использовать эту модель?

Модель дисконтирования дивидендов не является «волшебным» инструментом. Однако использование такой модели, как DDM, действительно может помочь в принятии инвестиционных решений. Другими словами, это еще один критерий для фильтрации акций.

Число, которое вы получаете от этой модели, может очень быстро помочь решить, переоценена или недооценена акция. Моделью дисконтирования дивидендов можно пользоваться, чтобы быстро исключить все акции, которые в настоящее время слишком переоценены на рынке.

Как использовать модель дисконтирования дивидендов?

Давайте теперь посмотрим, как на самом деле рассчитать цену, указанную в модели дисконтирования дивидендов. Цена акций с использованием этой модели определяется так:

Цена акции = D0 * (1 + г) / (г – г)

Где D0 — текущий годовой дивиденд, распределенный компанией. Коэффициент g здесь — годовой темп роста дивидендов. Рекомендуется взять средний темп роста за несколько лет. Наконец, параметр r — это доходность, которую вы ожидаете от акции. Это можно оценить по нескольким параметрам, поступающим с фондового рынка, но в конечном итоге отражает то, что вы ожидаете от фондового рынка. 

Например, для Johnson & Johnson цена акций в апреле составляла около 113 долларов, тогда как модель дисконтирования дивидендов дает стоимость в 82 доллара, что намного ниже, чем фактическая стоимость акций на рынке. Поэтому акции считаются переоцененными.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/5 (Оценило: 0)

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

© 2012-2020 - Истории успеха на валютном рынке Форекс

  Google+