90de059d 8eb2 4c56 Bbaa 9ba165f182e1

Последние несколько лет специалисты отмечают активный рост интереса населения к теме бизнеса и активов. Буквально пару десятков лет назад о том, сколько стоит предприятие, как его организовать и правильно вести бизнес была далека от людей. Сегодня вопрос перестал быть только теоретическим. Многие уже на практике перевели его в практическую плоскость, а другие, глядя на их успехи, стали задумываться над ним серьезнее. Тем самым, оценка рыночной стоимости бизнеса необходима не только при сделках купли-продажи, но и для оценки залоговой стоимости объекта, рассмотрения вопроса об инвестировании в предприятие и т.д. Большинство специалистов в этой связи утверждают, что именно Асват Дамодаран в своем труде «Инвестиционная оценка» раскрыл все аспекты данной темы, и далее мы предлагаем краткий обзор книги.

О чем рассказ

Асват Дамодаран является признанным специалистом-исследователем в области теории стоимости и процесса оценки. Разработанные им модели до сих пор используются в повседневной деятельности многих специалистов-оценщиков, аналитиков, финансистов и т.д.

Для тех, чья деятельность непосредственно связана со сферой финансов и инвестиций, стоит прочитать не только этот обзор, но и всю книгу «Инвестиционная оценка», в которой Асват Дамодаран проводит параллели в оценке акций, франшиз, компаний полностью и объектов недвижимости. Автор утверждает, что любой объект можно оценить, пусть не всегда точно, но можно.

Асват Дамодаран «Инвестиционная оценка» (обзор книги)

С 2000 года мировая экономика совершила настоящий прорыв в области цифровых технологий и инноваций. За эти годы рыночная стоимость достигла 1,4 триллионов долларов, что считается максимальным показателем за всю историю существования рыночных отношений.

В этой связи многие специалисты были уверены, что старые показатели стоимости уже нельзя принимать во внимание, поскольку они перестали соответствовать современным реалиям. Однако пандемийный год все расставил по своим местам, показав, насколько все, а в том числе и экономика в этом мире цикличны и оцениваемы с одной и той же точки зрения. Также в данном труде автор вырисовывает зависимости – обрушения и подъемы отечественных компаний на фоне кризисов, возникших в Азии и волной прокатившихся до Америки. Уделил внимание суверенному риску и методам взаимодействия с ним.

Чуть больше о самой книге

В первой главе автор предлагает читателю философские обоснования оценки, а также ее применимости в отношении разных ситуаций и объектов, начиная от управления инвестиционными портфелями, заканчивая корпоративными финансами.

В данной связи Асват Дамодаран вспоминает слова Оскара Уайльда, который о цинике говорил, как о человеке, знающему цену каждой вещи, но не имеющему представление относительно ее стоимости. Автору прекрасно удалось провести аналогию с инвесторами, которые абсолютно уверены, что стоимость любого актива не имеет никакого значения, если его можно купить. Дальше же нужно просто найти еще большего болвана, который купит этот актив по еще большей цене.

Утверждение о том, что оценка актива – решение эмитента, крайне нелепо. Оценка производится с точки зрения целесообразности вложений в этот актив, основываясь на реальном положении вещей – оценке будущих потоков, более высокой стоимости активов в будущем.

При этом, автор не настаивает на том, что оценка не является наукой, как бы не утверждали это поборники и идеалисты. Оценки скорее относятся к количественному решению, однако в данном случае играет роль предвзятое мнение. В том числе со стороны владельцев оцениваемого объекта.

Реальная стоимость активов напрямую зависит от специфики фирмы в совокупности с информацией, касающейся всего рынка в целом. То есть, данный показатель может меняться в потоке информации, поступающей со всего рынка. Она может относиться как ко всему рынку, так и к непосредственной сфере деятельности, в которой работает предприятие.

Даже после проведения дотошной и качественной оценки, реальная стоимость активов будет неточной. Степень точности оценок может меняться в зависимости от разных факторов. К примеру, для компании с большим опытом она будет точнее, чем для той, которая только вышла на рынок с предложением. Также стоит учитывать, что в том случае, если компания предлагает пользующийся постоянным покупательским спросом продукт, ее оценка тоже будет гораздо точнее, чем у той, чья деятельность направлена на спрос в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 18 =