X

Отзывы:

0
Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 4.7/5 (Оценило: 6)
 0
Джон Морган Младший

Имя «Джон Морган» носили два выдающихся представителя американской династии банкиров и промышленников. Первый из них, Джон Пирпонт Морган (также можно встретить вариант «Джон Пьерпонт Морган»), являлся основателем «J. P. Morgan and Co», крупнейшей финансовой компании своего времени. Его биография полна контрастов: он известен как спекулянт оружием и в то же время как меценат, сделавший немало для развития музея «Метрополитен», Гарвардского университета и Музея естественной науки. К тому же, он занимался финансированием разработок гениального ученого Николы Тесла, вследствие чего ощутимо поспособствовал научному прогрессу.

Биография Джона Моргана

Второй Дж. Морган — это его сын, Джон Пирпонт Морган младший. Одной из первых исторических заслуг магната стало строительство всемирно известного «углового дома» по адресу Уолл-Стрит 23, служившего в качестве нового офиса компании «J. P. Morgan and Co» в течение длительного срока. В настоящее время эта постройка занесена в Национальный реестр исторических мест США. Позже, в 1924 году он также основал «Научную библиотеку П. Моргана», развившуюся впоследствии в важное культурное и научное учреждение. Фактически этот проект воплотил в себе стремление почтить память отца, снискавшего славу знаменитого коллекционера. Личный библиотекарь Моргана старшего Белль да Коста Грин заняла пост директора и продолжила его дело по сбору редких рукописей.

Как и в случае с отцом, значительная доля успеха Моргана младшего связана с заработком на военных действиях. Немалая часть состояния Моргана старшего происходит от спекуляций оружейными поставками во время Гражданской войны, разразившейся в первой половине 1860-х годов. В свою очередь, похожую роль в биографии Джона Пирпонта Моргана младшего сыграла Первая мировая война. Располагая немалым фамильным капиталом, банкир мог проводить манипуляции в серьезных масштабах. Инвестировав в форме кредита 12 и 50 миллионов долларов в Российскую империю и Францию, он также обеспечивал поставки для Британии, скупая американские сельскохозяйственные, промышленные и военные продукты.

Современные историки в своем большинстве соглашаются с предположениями о негласном союзе «J. P. Morgan and Co» и правительства США в лице министра У. Мак-Эду и президента Вудро Вильсона. Репарации Германии по завершении войны также проходили через Джона П. Моргана. С 1914 по 1919 год Морган входит в совет Федерального резервного банка Нью-Йорка. В 1919 году он также занимал временный пост председателя комитета по защите мексиканских ценных бумаг, представленного американскими, британскими и французскими банкирами. Предприняв серию визитов в Европу, он создал предпосылки для того, чтобы впоследствии стать одним из главных кредиторов немецкого и ряда европейских правительств. В целом успехи финансового банковского синдиката Моргана оказались одним из важных факторов преуспевания американской экономики в начале ХХ столетия.

В 1920 году он передал принадлежащий ему дом, расположенный на Принцес Гейт, неподалеку от Имперского колледжа Лондона, в распоряжение американского посольства. В 1938 году это здание стало резиденцией посла США Джозефа Патрика Кеннеди старшего — известного бизнесмена и отца президента США Джона Ф. Кеннеди.

Финансирование «Нового курса» президента Ф. Рузвельта за счет активов Джона Моргана — это, бесспорно, один из важнейших вкладов финансиста в историю своей страны. Приложив руку к преодолению Соединенными штатами «Великой депрессии», он также финансировал режим Муссолини. Размер кредитов, предоставленных итальянскому диктатору, оценивается в 100 миллионов долларов. Основав «Morgan Stanley» совместно с бизнесменом Гарольдом Стэнли, Морган также управлял многочисленными промышленными и финансовыми корпорациями, включая сталелитейную U.S. Steel, страховую Aetna Insurance и транспортную Northern Pacific Railway. В то же время он спонсировал многочисленные религиозные и благотворительные учреждения, а также больницы.

Видео о Джоне Моргане Младшем:

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 4.7/5 (Оценило: 6)
Джон Морган Младший, 4.7 из 5 возможных, оценило - 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =