Bb1b50a9 A48b 4234 9d58 826523ac4a1d

Бэквордация – неприятная ситуация, при которой цена фьючерсного контракта меньше себестоимости базового актива. Чем ближе срок истечения контракта, тем выше его стоимость в сравнении с прошлым периодом. Обычно такая ситуация возникает со скоропортящимися товарами, а также при поставочных контрактах.

Подробнее о понятии

Бэквордация

На фондовом рынке существует большой выбор фьючерсных контрактов на разные товары, активы, индексы и т.д. Всем участника рынка предоставляется возможность приобрести стандартный фьючерс, основой которого является определенный базовый актив.

Далее ситуация развивается по следующей схеме:

  • контакт заключается на определенный день в будущем;
  • в соответствии с данным документом вы обязуетесь продать/купить актив;
  • принимается во внимание, что фьючерс в основном расчетный, однако бывает фьючерс на акции – поставочный.

Если обратить внимание на ценовой показатель ближних и отдаленных фьючерсов по любому активу, то видно, что график выглядит не как ровная линия, а как изогнутая. То есть, стоимостные характеристики фьючерсов далеко не равны. Кривая отлично показывает расположение сил на рынке и прогнозируемые котировки базовых активов.

Другие понятия, которые дает фьючерсная кривая:

  • Повышается. Это свидетельствует о том, что цена каждого следующего фьючерса будет дороже, чем предыдущего. Однако сравнивая ее с графиком непосредственно цены единицы, заметно, что ситуация бывает различной – цена растет, а фьючерс нет или наоборот.
  • Снижается. Свидетельствует о том, что любой следующий фьючерс станет стоить меньше предыдущего.

Итак, на рынке есть две цены: базового актива и фьючерсного контракта, абсолютно взаимосвязанные. Между ними всегда существует тесная корреляция. Сходятся такие цены обычно к дате реализации, в остальное время несколько рознятся.

Причин данному явлению может быть множество, основные из них:

  • Чтобы произвести взаиморасчеты по фьючерсу нужно уплатить гарантийное обеспечение своих обязательств, то есть, около 5-10% от текущей цены, тогда как при торговле базовым активом нужно выкладывать полную стоимость. При едином результате могут потребоваться разные суммы вложений. То есть, возникает вопрос стоимости денег и времени их использования.

Разница понятий

Мы уже раньше говорили о том, что, если фьючерс дешевле актива, это называется бэквордация. Аналогичное значение имеет ситуация, когда цена на фьючерс с длительным сроком экспирации меньше, чем контракт с недальним сроком. Если ситуация обратная, то это контаго.

Бэквордация является итогом того, что в дальнейшем спрос на базовый актив по всем признакам будет падать. Говоря совсем простым языком, то можно привести пример из жизни:

  • вы желаете взять в аренду домик на берегу океана;
  • в курортный сезон эта аренда обойдется вам слишком дорого;
  • с наступлением осени туристический поток уменьшится, а вместе с ним и стоимость аренды;
  • отсюда: цена домика на ближайшее время летнего сезона будет выше, чем на отдаленное – межсезонья.

Получается, чем отдаленнее месяц от лета, тем дешевле стоимость.

Бэквордация кардинально отличается от контаго, вернее, ситуации больше похожи на зеркальные. То есть, это больше похоже на предусмотрение рыночных рисков, которые отдаются при приобретении фьючерса к покупателю актива, тогда как раньше их нес продавец.

Очень часто бэквордацию можно наблюдать на рынке скоропортящихся товаров, в дальнейшем имеющих все шансы потерять свою прибыльность. То есть, испортиться, сгнить и т.д. В последнее время очень часто стали замечать бэквордацию на нефтяном рынке. Только в данном случае причиной становится не порча сырья, а риски перепроизводства.

То есть, нефтедобывающие страны очень часто нагнетают объемы добычи, и ожидаемо, что с избытком продукции на рынке станет наблюдаться падение спроса. Как результат, и стоимость ресурса может довольно активно падать.

С окончанием срока экспирации стоимость фьючерса понемногу пристает к спотовой базового актива. Эти показатели буквально сходятся в единой точке. Данное уменьшение базиса носит название распад бэквордации. К слову, на фьючерсном рынке подобная схема вполне объяснима. Чем ближе время истечения контракта, тем разница в ценах будет меньше.

Первопричиной данного явления может служить присутствие на рынке огромного количества покупателей и продавцов, регулирующих посредством предложения и спроса данную ситуацию. Если до времени выполнения условий фьючерса осталось мало времени, покупатели уже не испытывают желания приобретать его дороже стоимости базового актива, а продавцы в свою очередь занижают базис, чтобы дать покупателям приобрести фьючерс по цене, которая была, к примеру, на момент месяцем ранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 9 =