Паттерн «Гартли»: стратегия торговли и индикатор

Паттерн – модель, с той или иной частотой во времени появляющаяся на рынке, свидетельствующая об изменении или продолжении той или иной тенденции. Может выражаться в виде свечей, фигур, образов и т.д. В этом обзоре мы обсудим паттерн «Гарли»: стратегию торговли на нем и вспомогательные индикаторы, необходимые для поиска правильной точки вхождения в рынок.

Как все начиналось?

О паттерне «Гартли» заговорили почти век назад – в 1935 году. Это детище известного аналитика фондового рынка и спеца технического анализа, а также неизменного консультанта трейдеров с Уолл-Стрит Гарольда Гартли. Впервые индикатор нашел свое отражение в труде маэстро «Прибыль на фондовом рынке».

Однако признание в качестве эффективного индикатора паттерн «Гартли», а также стратегия торговли на нем обрели популярность только к концу 20 века. Разработка ученого была усовершенствована последователями. В частности, Ларри Песавенто соотнес паттерн с линиями Фибонначи, тем самым обеспечив возможность определять и классифицировать паттерны.

Индикатор можно отнести к гармоническим, то есть строящимся по определенным законам и принципам. Внешне паттерн состоит из четырех отрезков, два последних из которых являются трехволновыми коррекционными в соотношении с исходным движением.

«Гартли» можно найти на разных таймфреймах, чаще всего он находится на продолжении текущего направления более старшего периода. Идеально сочетаем с разными средствами технического анализа, а также уровнями поддержки и сопротивления.

«Гартли» на бычьем тренде

В данном случае представляет собой паттерн на покупку в форме направленного вверх импульса, после которой идет нисходящая коррекция. Условно формирование паттерна выглядит так:

  • восходящий импульс;
  • коррекция в процентном соотношении к первому составляющая около 62% длины, но может быть и меньше;
  • от сформированной точки разворота можно открывать ордер на покупку.

«Гартли» на медвежьем тренде

В данном случае все происходит с точностью до наоборот. Бабочка начинает вырисовываться на нисходящей тенденции, после чего следует трехволновая коррекция. Схематично все выглядит так:

  • первый нисходящий импульс движения цены;
  • коррекция нисходящего движения в аналогичном процентном соотношении длины;
  • после формирования точки отскока и разворота, открывается сделка на продажу.

Паттерн «Гартли»: стратегия торговли и индикатор

Разновидности паттернов данного типа

Самыми распространенными на сегодня паттернами «Гартли» считаются «АВ-СD», «222», «Бабочка», «Краб», «Летучая мышь», «Три движения» «5-0». Все без исключения они являются разворотными и напоминают букву «W» на восходящем тренде и «М» — на нисходящем.

AB = CD

Если растянуть по первому отрезку паттерна уровни Фибоначчи, и вторая точка будет отстоять от первой на расстоянии, варьирующемся от 0.382 до 0.886, то предположительно окончание паттерна будет при дальнейшем растяжении на уровне 1.13 до 3.14. В идеале отрезки будут равны друг другу, обычно это происходит, если первый равен 0.618.

222

Название получил от номера страницы в книге, о которой мы говорили выше. Именно здесь впервые описывалась эта модель. Основы построения паттерна следующие:

  • второй отрезок на линиях Фибоначчи должен быть на уровне 0.618;
  • третий отрезок – от 0.382 до 0.886;
  • последний – на 1.13 или 1.618, также может быть на 0.786.

«Бабочка»

Данная модель является одной из самых распространенных и известных:

  • конец первого отрезка находится на 0.786;
  • точка третьего отрезка – от 0.382 до 0.886;
  • окончание паттерна – на 1.618 до 2.24, может и на 1.27.

«Краб»

В отличие от «Бабочки» «Краб» обладает более длинными первым и последним отрезками. Соответственно, конечная точка варьируется в пределах от 2.618 до 3.618 или на 1.618.

«Летучая мышь»

В данном случае первый и последний отрезки едва ли не в три раза превышают второй и третий. То есть, последняя точка второго должна располагаться на одном из уровней диапазоне от 0.382 до 0.50, третьего – от 0.882 до 0.866, а последняя от 1.618 до 2.618.

«Три движения»

Эту модель воспринимают как отдельный инструмент в ходе определения волн Эллиота, также он очень похож на «Три индейца». Суть его заключается в том, что третья волна заканчивается на уровне от 1.27 до 1.618 от предыдущего движения. После этого начинается разворот.

«5-0»

В данном случае следует строго придерживаться точек уровня Фибоначчи:

  • вторая – на 1,618;
  • третья – от 1.13 до 1.681;
  • четвертая – от 1.618 до 2.24;
  • последняя – 0.5.

При этом третий отрезок обязательно по длине должен быть равен пятому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − восемь =