Рейтинг:
Хеджирование это минимизация рисков

Хеджированием принято называть процесс страховки от потенциальных потерь и желание минимизировать риски. Процесс этот происходит относительно колебания цен на финансовом рынке, т.е. на товары, валютные пары, акции и другие финансовые инструменты. Однако чаще всего трейдеры осуществляют хеджирование благодаря опционам или фьючерсам. Фактом остается то, что большинство инвесторов не знает, как этот процесс происходит и никогда не прибегнет к нему.

Почему вы, как инвестор, должны знать об этом? Как минимум потому, что то самое большинство частных инвесторов об этом не знает и многое теряет. Если вас интересуют более краткосрочные колебания в цене, а не долгосрочные инвестиции – эта статья для вас.

Подробнее о хеджировании

Хеджирование это процесс страхования потенциальных рисков, которые появляются во время трейдинга на финансовом рынке. Происходит путем покупки или продажи определенного актива по фиксированной цене в будущем с целью минимизации риска, связанного с непредвиденным колебанием цены в ближайшем будущем. Проще говоря, если два хеджера осознают цену, по которой сделка будет совершена в будущем, они страхуют себя от финансовых потерь, обусловленных колебанием цены.

Вполне логично, что минимизируя риск мы минимизируем объем потенциальной прибыли, ведь эти два понятия взаимосвязаны. То есть, если произойдет то, от чего мы застраховались, мы не потеряем деньги, но и не заработаем.

Важным будет сказать, что с помощью хеджирования мы не только защищаемся от финансовых потерь, но и ограничиваем себя в потенциальной прибыли. Поэтому прежде чем применять эту тактику на деле, стоит понять, что ее целью является не увеличение заработка, а сокращение финансовых потерь.

Хеджирование это минимизация рисков

Практический пример

Рассмотрим практический пример хеджирования.

Представьте, что у вас есть акции Газпрома. Вы считаете, что в долгосрочной перспективе стоимость акции будет увеличиваться. Однако, переживая о краткосрочном снижении стоимости актива, вы совершаете хеджирование против этого снижения – совершаете покупку опциона с возможностью перепродажи акций Газпрома согласно той или иной цены. Если ваши предположения воплотятся в реальность, вы перепродаете акцию по той самой оговоренной цене.

Очередной пример более масштабный. Представьте, что определенная компания потребляет сельскохозяйственную продукцию для производства своего товара (например, производитель пива потребляет ячмень). Если эта компания планирует перестраховаться перед непредвиденным ростом цен на сырье (ячмень), она покупает фьючерсный контракт, в котором должна быть зафиксирована цена, по которой можно будет его купить в будущем. Если же стоимость сырья снизится, компания переплачивает.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =