Игра на понижение – это…

Игра на понижение – одна из стратегий торговли, подразумевающая извлечение прибыли на нисходящей тенденции рынка. Далекие от биржевой торговли люди считают, что механизм извлечения прибыли заключается только в том, чтобы купить активы по низкой цене, а затем выгодно их продать, когда стоимость пойдет вверх. В большинстве случаев именно так и происходит, и этот метод носит название «игра на повышение». Но сегодня мы поговорим о полностью противоположных понятиях и методике.

Особенности метода

Игра на понижение начинается в тот момент, когда инвестор уверен в том, что рынок прочно занял нисходящее направление, поэтому у него появляется возможность «одолжить» свои активы другим участникам.

Игра на понижение – это…

Физически активы никуда не отдаются и не деваются, а сделки совершаются на основании курсов валют. Данная стратегия носит название «продажа без покрытия». То есть:

  • продавец договаривается с покупателем о том, что последний обязуется через определенный промежуток времени продать свои акции обратно;
  • то есть, при сделке, ожидая падения котировок, продавец играет на понижение, а покупатель при этом, ожидая роста позиций, играет на повышение.

Приведем простейший пример – декабрь 2012 года: стоимость акций Газпром – 140 рублей за единицу. Условия:

  • Саша играет на понижение;
  • Олег – на повышение.

То есть, первый продает, второй покупает. Саша продает Олегу 1000 условных акций Газпрома и получает от него 140 000 рублей. Перед этим Саша договаривается с Олегом, что в установленный день, через полгода, Олег должен продать данный пакет акций обратно Саше. К примеру, в эту дату они будут стоить 120 рублей за единицу. То есть, Саша выкупает их назад за 120 000 рублей, тем самым оставшись в прибыли в виде 20 000 рублей.

Что такое шорт?

Еще один простейший пример о том, что такое игра на понижение, взятый из обычной жизни. В новостях прозвучала информация о том, что курс доллара начнет активно падать. Значит пора продавать валюту, а потом купить ее несколько дешевле. Принцип действий следующий:

  • занять у кого-нибудь 1000 долларов;
  • продать их за 71 рубль;
  • дождаться падения цены и купить эти же деньги по 65 рублей за доллар;
  • 1000 долларов вернуть тому, у кого занимали.

Прибыль с операции составит 6000 рублей. Шорт функционирует точно также, только вместо соседа, у которого вы занимали деньги, выступает брокер. В его распоряжении обязательно будут бумаги, которыми он не пользуется. К ним могут относится акции крупного акционера, которыми он пользуется только с целью получения дивидендов и т.д. Именно поэтому одолжить трейдеру несколько тысяч долларов брокер может всегда.

Если вы совмещаете стратегии игры на повышение и понижение, то можно и не обращаться за займом к брокеру. Работает механизм следующим образом:

  • вы купили большое количество акций, которые в далекой перспективе принесут прибыль, поскольку продолжат расти в цене;
  • периодически стоимость активов может падать, и тогда вы продаете их часть, а затем на спаде опять покупаете дешевле.

В данном случае один и тот же пакет приносит прибыль дважды.

Стопы и тейки

При входе в любую сделку, трейдеру рекомендуется устанавливать ограничители, защищающие от потерь. К ним относятся:

  • Take profit. Устанавливается по ходу выбранного движения рынка на позиции, на 10% превышающей запланированную сделку. Как только цена дотягивается до тейка, ордер автоматически закрывается с фиксированной прибылью.
  • Stop loss. Этот ограничитель позволяет оградить вас от вероятных потерь в ходе заключения сделки. К примеру, если рынок пошел не в том направлении, куда вы планировали, следует выставлять стоп на 5% ниже стоимости покупки актива.

Если вы не установили данные ограничители, за вас это сделает брокер, который увидит, что потери слишком велики и пришлет требование пополнить счет. Если инвестор не сможет удовлетворить запрос, сделка закрывается по текущей рыночной цене.

Подводя итоги

Если подытожить все, сказанное выше, можно отметить несколько важных моментов:

  • Игра на понижение – рискованная стратегия, рекомендована трейдерам, имеющим достаточный опыт биржевых торгов.
  • По коротким сделкам рекомендовано выставлять стопы и учитывать расходы, дожидаясь оптимальной цены входа в рынок.

Шортить можно на бирже или на внебиржевом рынке, нужно только найти для этого подходящий финансовый инструмент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 16 =